网络安全为大家,网络安全靠大家

发布时间:2022-09-06    点击:

网络安全为大家,网络安全靠大家

2022年国家网络安全宣传周(以下简称“网安周”)定于9月5日至11日举行,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部等十部门联合举办。今年的网安周继续以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,围绕党的十八大以来网络安全领域取得的重大成就开展主题宣传活动,深入宣传《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》《关键信息基础设施安全保护条例》等重要法律法规、政策文件、国家标准。本稿件给大家梳理一下几年来相关法律法规。

《中华人民共和国数据安全法》和《关键信息基础设施安全保护条例》自2021年9月1日起实施,《中华人民共和国个人信息保护法》自2021年11月1日起实施。《等级保护2.0基本要求标准》与2019年12月1日正式实施;《中华人民共和国网络安全法》于2017年6月日起实施;《中华人民共和国保守国家秘密法》于2010年10月1日起实施。一系列法律法规的制定和实施,一方面反映了党和国家高度重视网络安全工作,另一方面也也反映出网络安全形势日趋严峻。

《个人信息保护法》要求处理信息要遵循五大基本原则:收集个人信息要合法、正当、必要和诚信,不能以欺诈、诱骗、误导等方式收集个人信息;收集个人信息应当目的明确和产品业务功能直接相关;收集个人信息应公开透明,明确使用目的、范围及场景;处理个人信息应当准确和完整;收集和管理个人信息具有可问责性,应遵循法定义务。

《中华人民共和国数据安全法》的实施,推进国家实施大数据战略,推进数据基础设施建设,促进以数据为关键要素的数字经济建设,建立健全数据安全治理体系、明确职责主体、提高数据安全保护和保障能力;促进数据安全检测评估、认证;建立健全数据交易管理制度。

《关键信息基础设施安全保护条例》是国家网络安全的战略,关键信息基础设施,是指公共通信和信息服务、能源、交通、水利、金融、公共服务、电子政务、工业等重要行业和领域的,一旦遭到破坏、散失功能或者数据泄露,可能严重危害国家安全、国家民生、公共利益的重要网络设施、信息系统等。关键信息基础设施应当设置专门安全管理机构和安全管理负责人,应当自行或委托网络安全服务机构对其网络的安全性和可能存在的风险每年至少进行一次检测评估。

《中华人民共和国网络安全法》从2013年启动立法,到2017年正式施行,对于互联网领域乃至整个经济社会领域至关重要、是网络空间基本法。网络安全法要求网络运营单位,采取必要措施,防范对网络的攻击、侵入、干扰、破坏和非法使用以及意外事故。按照网络安全法规定,任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全,不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,煽动分裂国家、破坏国家统一,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视,传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,以及侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动。使用网络应当遵守社会公德、道德,诚实守信,接受监督,承担社会责任,宣传正能量,弘扬主旋律。

让网络更安全,让校园更美好!

网络与信息中心宣

上一篇:云南师范大学教师信息化应用教学能力提升培训服务圆满结束

下一篇:青山着意化为桥——习近平总书记指引新时代我国网络国际传播纪实