教育技术管理科工作职能

发布时间:2020-10-10    点击:

教育技术管理科工作职能

一、主要职能

结合学校实际和中心安排教育技术管理科的主要职能有站群管理、教育技术培训、信息化教育应用、数字化资源设计与开发、智慧教育应用模式研究五个个方面。

1. 站群科学规范管理

集中管理学校主站及二级网站,规范站群管理模式和运维机制,做到“科学管理、操作简单、安全高效、信息共享、网站建设。完善网站管理规章制度,规范网站操作行为、信息发布等工作,切实做到有据可查、网站安全可追根溯源的机制,及时响应学校应急事件,加强站群管理员培训工作,做好网站管理审批工作。

2. 学校教师教育技术能力培训

贯彻教育部“教育信息化2.0”对新时代教师的新要求和学校信息化建设的实际情况,开展教师信息化应用能力提升培训,保障学校信息化教学设施能用好、能用巧,并积极开展全校信息化应用交流活动,组织教师开展信息化课堂教学展示及新媒体新技术应用培训、讨论、交流。及时将线上、线下混合式教学手段应用到课前的手机端预习、课中的交互式教学、课后的精准教学评估之中、提高知识的传授效果、激发学生主动学习的兴趣和热情、达到提升课堂教学质量的目标。

3. 信息化教育应用研究

依托学习信息化教学环境开展新型教学模式:翻转课堂、混合式教学、参与式教学、对分教学、探究式教学等的实验应用研究,为全校教师提供示范性新型教学模式的理论支持、实操演练、创意设计等指导,为全校教师提供范例样本,建立不同学科群的实验体系及平台。

4. 数字化课程教育资源设计与开发

根据信息化2.0及学校的要求,依托学习信息化教学环境建设数字化课程教育资源。组建课程团队,制定课程目标、内容、课件标准、设计开发相关数字化资源、建立课程管理的依据和指标。指导教师针对学科设计并开发数字化教育资源,为丰富学校数字化课程教育资源库打下基础。

5. 智慧教育应用模式研究

《教育信息化2.0行动计划》提出要以智能技术为手段、以融合创新为目标、以智慧教育为先导理念。本着以人为本,融合发展。促进云计算、大数据、物联网、人工智能等智能技术与教育领域全面融合,以技术赋能教育改革发展,建立以学习者为中心的教育环境,促进人的全面发展。

依托学校汇学楼AI智慧教育资源云平台,结合智慧教室、录播系统、超星学习平台、雨课堂教学平台、学习通APP开展智慧教育研究,为教师教学提供及时反馈,为教学考核评价提供依据;为学生提供学习分析、精准画像,为个性化学习提供问题解决策略及相关学习资源;为相关决策部门提供教学分析、学习分析等大数据,提升学校信息化环境的教学效率。

二、其他职能

1.全校教育移动应用管理

主要工作内容有以下几个方面:

(1)加强学校教育移动应用的统筹协调。(2)规范教育移动应用的管理工作。(3)建立教育移动应用的决策机制。(4 )推进教育移动应用的整合共享。(5)提高教育移动应用的网络安全保障。

2.全国教育信息化工作管理信息系统填报

协调各个部门收集数据,积极填报、补充学校信息化工作管理的相关数据信息。

3.网络与信息中心网站管理维护

维护网络与信息中心网站的管理和维护工作,保障网站安全运行、及时更新,满足师生能正常浏览、下载相关资料、表格等信息。