内容显示

云南省网络与信息安全信息通报中心关于UIWIX勒索软件的紧急预警
2017-05-18 09:25   审核人:   (点击: )

      2017年5月17日18时,国家计算机病毒应急处理中心与亚信科技(中国)有限公司联合监测发现一种名为“UIWIX”的勒索病毒新变种在国外出现,该勒索病毒与目前正在流行的“WannaCry”(又名“魔窟”)勒索病毒采用了类似的传播方式,也使用微软公司Windows操作系统的SMB服务漏洞(MS17-010)进行传播感染。该勒索病毒会将受害用户文件加密后重新命名,新文件名将带有 “.UIWIX”后缀名。目前尚未收到国内用户感染情况报告,国家计算机病毒应急处理中心正在抓紧对该病毒进行技术分析,并持续关注该病毒的最新传播感染情况。微软公司已经针对WindowsXP、2003等旧版操作系统发布了MS17-010补丁,建议国内用户及时安装补丁,并提高警惕。

      云南省网络与信息安全信息通报中心将继续保持与国家计算机病毒应急处理中心的沟通联系,及时通报有关情况。  

关闭窗口

Copyright © 2015 云南师范大学信息管理处

呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500 一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092

访问人数: