内容显示

警钟长鸣 信息管理处走进云南省第一女子监狱开展警示教育活动
2012-03-17 22:27   审核人:   (点击: )

      信息管理处成立以来,高度重视反腐倡廉和党风廉政建设工作,按照中央提出的“一个突出”和“三个更加注重”的要求,大力推进惩治和预防腐败体系建设,特别是重点抓好反腐倡廉建设这一基础工作。全体老师拒腐防变的意识不断增强,学高为师,身正为范,廉洁从业越来越成为广大老师的自觉行为。

      2012年3月16日下午,信息管理处全体老师在梁立处长和党支部书记白凤翔副处长的带领下,到云南省第一女子监狱,进行现场反腐倡廉警示教育,开展党风廉政建设警示教育活动,过了一次十分有意义的组织生活。

_DSC4155OK

      高墙、铁丝网、厚重的大铁门,这庄严、肃穆、令人心生恐惧监狱似乎与女人无关,可是,谁会想到,就在这高墙里面,一群触犯了刑律,被判了死缓、无期、10年以上徒刑的女囚就在这里度过她们漫长的刑期。

      走进监狱,虽然关押的全是女犯,但却丝毫感受不到女性世界的多彩缤纷,目及之处,全是青一色的灰蓝色配白条纹的囚服、齐耳的短发、没有任何妆容的脸……无法想象,这一群曾经有着花枝招展青春岁月的女儿、妻子、母亲,犯下了怎样的罪孽,成为社会的罪人,因此而远离亲人,将自己宝贵的青春年华抛掷在这高墙里!

      面对高墙电网,大家心情感到压抑了许多。在监狱干警的带领下,我们分别参观了监舍、服刑人员劳动现场、图书馆等。陪同人员向我们详细介绍了服刑人员的生活、劳动、改造、学习等情况,就某些细节大家还向现场的干警进行了细致的询问。

      参观完后,我们来到新岸学校礼堂听取了监狱干警对监狱基本情况简要汇报,并观看了一场特殊的演出。没有专业的演员,十几名演员全部来自服刑人员。当音乐声响起,大幕慢慢拉开,一群年轻美丽的姑娘站在舞台中央,她们笑的那么真实,而且有如阳光般灿烂,重获新生,是亲情帮教活动的成功,就在这一瞬间,大家眼睛湿润了。在如此真实而灿烂的笑容背后,背负着的却是不堪回首的人生经历,而如此清澈又明亮的目光,能看到的又是怎样的未来?是什么让我们流泪?是这灿烂的笑容与明亮的目光吗?是什么让我们流泪?是这笑容与目光背后的人生吗?是什么让我们流泪?是社会对她们应尽而未尽的责任吗?是什么让我们流泪?我们在问自己……

      服刑人员声泪俱下的现身说法给了我们很大的触动,痛彻心扉的忏悔让我们受到深深地震撼。我们能感觉得到服刑人员是在用心演出,努力用自己的切身经历唤醒大家的觉醒,给我们上了很好的一堂警示教育课。特别是服刑人员的那句“原以为监狱离我们很遥远,其实监狱离我们很近,近得只有一步之遥、一墙之隔”的切身体会,发人深思,告诉我们一定要遵纪守法、廉洁自律,要珍惜现在的生活,珍惜现在的工作,非常感人!

      警示教育带给我们的思考是沉重的,留给我们的教训也是极其深刻的。在新的历史条件下,我们面临的诱惑和考验还很多,我们一定要经常打扫头脑中的灰尘,就像我们每天都要洗脸和照镜子一样,做到坦然做人,扎实做事,警钟长鸣,拒腐防变。对党和人民负责、对自己负责,切实推进全处反腐倡廉和党风廉政建设,为我校信息化建设工作提供有力保障。

信息管理处

2012年3月17日

关闭窗口

Copyright © 2015 云南师范大学信息管理处

呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500 一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092

访问人数: