内容显示

李源潮在全国创先争优活动总结交流视频会议上的讲话
2012-10-31 10:26   审核人:   (点击: )

       历时两年多的集中性创先争优活动即将告一段落转入基层党组织和广大党员经常性创先争优。最近,胡锦涛总书记在全国创先争优活动总结报告上批示:“创先争优活动取得显著成效。要认真总结经验,巩固和扩大成果,努力推进创先争优常态化、长效化,不断提高党建科学化水平。”习近平同志在报告上批示:“创先争优活动开展两年多来,基本实现了目标任务,取得显著成效。今后要在建立健全制度机制上下功夫,推动创先争优常态化、长效化。”这次全国创先争优活动总结交流会,是落实胡锦涛总书记和习近平同志批示精神的一次重要会议。刚才,6位同志从不同角度介绍了创先争优活动的做法和经验。下面,我受近平同志委托讲几点意见。

     一、 创先争优活动的主要做法和经验

      这次全国集中性创先争优活动,是根据党的十七大和十七届四中全会部署开展的。自2010年4月胡锦涛总书记动员全面启动全党的创先争优活动以来,400多万个基层党组织和8000多万名党员积极参加。各级党委和广大基层党组织认真贯彻落实中央部署,以学习实践科学发展观为主题,一年一个重点扎实推进,保证了创先争优活动深入有效开展。主要做法和经验有7条。

      一是与中心工作融为一体,为推动科学发展提供强大动力。各地区各部门紧扣科学发展中心任务确定争创主题、设计活动载体,开展创先争优。比如,北京实施领导干部“领航工程”、基层党组织“聚力工程”、共产党员“先锋工程”,推动建设人文北京、科技北京、绿色北京。广东实施“南粤先锋行动”,助推经济转型升级。山西围绕安全发展、清洁发展、绿色发展创先争优。

       二是为群众多办实事好事,打造群众满意工程。在50个中央有关部门和行业主管单位的精心组织下,全国460多万个窗口单位广泛开展“三亮三比三评”活动,争创群众满意窗口、优质服务品牌、优秀服务标兵。卫生系统开展“三好一满意”活动,改进医德医风;质检系统提升检测能力,加强质量监管;交通系统改进服务方式,方便群众出行。福建组织20多万名机关干部结对帮扶生活困难群众,西藏2万多名干部驻村开展为期3年的帮扶工作。

        三是立足本职岗位创先争优,把正在干的事情干得更好。比如,上海在举办世博会过程中,以“世博先锋行动”为载体,广泛开展岗位行动、志愿行动。四川在灾后重建中,设立党员示范岗8.2万个,充分发挥党员的先锋模范作用。国务院国资委指导中央企业普遍开展党员先锋岗、党员责任区活动,在关键岗位和攻坚克难中展示党员的先进性。

      四是加强基层党组织建设,激发基层组织创先争优的主动性创造性。各地区各部门在创先争优中深入推进“五个好”基层党组织、“五带头”优秀共产党员创建活动,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。山东选派2.6万名、河南选派7400多名机关干部到薄弱村任“第一书记”,陕西、安徽集中力量帮助后进支部晋位升级。在基层组织建设年活动中,各地普遍注重选优训强基层党组织负责人,240万基层党组织书记参加了专题培训。

       五是党内带党外、党员带群众,形成党群共建创先争优的生动局面。各地区各部门以党组织创先进带动单位创先进、党员争优秀带动群众争优秀,使创先争优人人可为、人人有责。比如,重庆20多万名党员、干部带头,带动56万名群众参加“红岩志愿行动”。吉林组织党员实施“红细胞工程”,吸引居民共建平安社区。

      六是发挥先进典型示范引领作用,形成学先进、当先进、赶先进的浓厚氛围。各地区各部门在创先争优中都十分重视选树典型、宣传典型。今年“七·一”,全国创先争优表彰大会表彰了1000个先进基层党组织、100名优秀共产党员。各级党组织共表彰先进个人4.8万名、先进集体5.3万个。郭明义、杨善洲、李林森、文建明、彭秀英等重大先进典型在全社会引起强烈反响。电影《杨善洲》上映不到3个月,观众超过500万人次。

      七是把抓党建与抓业务紧密结合,坚持书记抓抓书记、系统抓抓系统。全国31个省区市和新疆生产建设兵团党委书记,各中央和国家机关党组(党委)书记都亲自指导、推动创先争优。中央企业、教育、医药卫生、非公有制经济组织、社会组织、城市街道社区、律师、注册会计师等8个行业系统创先争优活动指导小组,紧密结合业务工作和队伍建设指导基层党组织开展创先争优。

   二、创先争优活动取得了领导支持、党员欢迎、群众满意、社会认可的丰硕成果

      两年多来,各地区各部门紧紧围绕中央提出的“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”四句话总要求,扎实推进创先争优活动,取得了领导支持、党员欢迎、群众满意、社会认可的显著成效。

      一是有力地推动了科学发展。据统计,深入学习实践科学发展观活动结束时,各地区各部门尚未完成的119万个整改任务,有98万个已在创先争优活动中完成。天津开展“互看互比互学”活动,推动打造新滨海、建设新天津。河北引导各行各业对标定位,创科学发展之“星”,夺社会和谐之“旗”。青海实施“高原先锋工程”,促进农村水、电、路、话“四通”建设。教育系统围绕办人民满意的教育创先争优,顺利完成“两基”攻坚任务。据辽宁、安徽、湖南、云南和甘肃5省统计部门问卷调查94.4%的人认为,创先争优推动科学发展效果明显。

      二是有力地促进了社会和谐。据不完全统计,各级党组织和党员在创先争优活动中,共化解矛盾纠纷1480多万件,调处信访积案110多万起。政法系统开展“百万案件评查化解活动”,解决涉法涉诉信访积案60多万起。公安部门开展大走访、大接访。浙江创新社会管理体制机制,普遍推行网格化管理、组团式服务。云南总结孟连的教训和经验,推广“三五”群众工作法,促进干群团结和社会稳定。

      三是有力地促进了民生改善。创先争优活动开展以来,各级党组织和党员与困难群众结成帮扶对子2090多万个,为群众办实事4900多万件,2560多万名党员参加志愿服务。民政系统开展“真情暖人心、满意在民政”活动,切实做好社会救助、优抚安置等工作。内蒙古实施“十项民生工程”,惠及1500多万名群众。湖南建立乡村群众工作站,方便群众表达诉求。贵州在社区推广“15分钟服务圈”做法,为居民提供便捷高效服务。

      四是有力地加强了基层组织。创先争优活动特别是基层组织建设年开展以来,“一定三有”、“四议两公开”、“三有一化”等政策措施和“文建明工作法”等经验得到了普遍推广和落实。统战部门和工商系统结合业务抓好非公企业党建工作,司法部、财政部实现了律师、注册会计师行业党的组织和工作全覆盖。近两年多来,全国新建基层党组织32. 8万个,其中非公企业党组织17.7万个,社会组织党组织6.9万个,整顿软弱涣散基层党组织13.6万个。

      五是有力地改进了干部作风。各级领导机关和领导干部在创先争优活动中,带头弘扬求真务实、艰苦奋斗、密切联系群众的优良作风,既当组织推动者,又当实践示范者。全国县以上党政机关共组织673万名干部下基层服务群众,超过10万人的有20个省区市。中央和国家机关71个部委的630多名青年干部,到100个革命老区和贫困地区锤炼作风、增长才干。农业部开展“百乡万户”调查,组织青年干部下基层、接地气。湖北机关干部推动“一村一策”,确定了2.8万多个发展项目。广西推广“农事村办”,8万多名党员、干部常年驻村服务群众。

      创先争优活动能够取得显著成效,是党中央高度重视、正确领导的结果,是各级党委精心组织、扎实推进的结果,是广大基层党组织和党员积极参与、共同努力的结果。创先争优活动开展以来,胡锦涛总书记13次作出重要指示。吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中央领导同志多次调研指导。习近平同志直接指导创先争优活动,58次批示提出明确要求。全国创先争优活动总结报告,已经中央领导同志批准以中央办公厅文件正式印发。

   三、 创先争优活动为加强党的建设提供了重要启示

     先进和优秀是中国共产党人的特征和追求。这次创先争优活动充分运用党的建设的基本经验特别是党内集中教育活动的成功做法,积极探索在新形势下激发基层党组织和党员生机活力、保持和发展党的先进性的有效途径与办法,为进一步加强党的建设提供了有益启示。

     第一,必须坚持思想先进与行动先进的高度统一,推动创先争优成为全党的价值理念和自觉行动。思想是行动的指南,先进的思想只有付诸实践才会产生巨大的推动力。创先争优活动以学习实践科学发展观为主题,与推进学习型党组织建设相结合,使科学发展观更加深入人心,化为了各地区各部门科学发展、创新发展、转型发展的实际行动。比如,江苏在创先争优活动中,凝练出“三创三先”新江苏精神,把科学发展观化为了“两个率先”的生动实践。

     第二,必须坚持围绕中心、服务大局,把党的建设融入争科学发展之先、创社会和谐之优的实践之中。推动科学发展、促进社会和谐是中国特色社会主义的内在要求。创先争优活动坚持把推动科学发展、促进社会和谐作为最大的实践,动员基层党组织和广大党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,为完成中心任务和全党工作立了功。比如,海南以创先争优精神科学规划、有力推进国际旅游岛建设。新疆生产建设兵团围绕维稳戍边、兴疆稳疆创先争优。在抗击青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流和部分地区洪涝干旱灾害中,广大党员冲锋在前、勇挑重担,充分彰显了党的先进性。

     第三,必须坚持群众满意的价值导向,在为群众办实事好事中密切党群干群关系。来自人民、植根人民、服务人民是我们党立于不败之地的根本。创先争优活动坚持把群众满意作为第一标准,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,让群众得到了实实在在的利益。比如,江西开展“民情家访”,黑龙江3万多支党员志愿服务队开展志愿服务,新疆实施95项安居富民、定居兴牧民生工程等,都得到了群众的赞扬。

    第四,必须坚持抓基层打基础,充分激发基层党组织和党员的内生动力。基层党组织和党员队伍充满生机活力,是保持和发展党的先进性最可靠的基础。创先争优活动中,各地区各部门广泛开展公开承诺、领导点评、群众评议和晋位升级,激发了基层党组织和广大党员争当先进、争创优秀的内生动力。比如,甘肃、宁夏通过评星定格、承诺践诺,推动基层党组织和党员把创先争优具体化、经常化,使组织要求与党员意愿有机统一,成为基层组织建设的持久动力。

     第五,必须坚持党内带党外、党员带群众,不断增强党组织的社会凝聚力、影响力和带动力。我们党是执政党,党的组织和成员不仅自身要先进,而且要影响和带动全社会追求先进。创先争优活动坚持党群共建、典型引路、领导示范,形成了党组织带动单位创先进、党员带动群众争优秀的良好局面。比如,辽宁19万名党员带动群众成立“郭明义爱心团队”7300多支,推动了创先争优成为全社会的共同价值追求。

    第六,必须坚持体制机制创新,着力构建创先争优长效机制。制度管根本、管长远。创先争优活动中,我们总结基层创造,初步建立了书记抓抓书记、系统抓抓系统、党群共建等创先争优领导体制和工作机制,进一步加强了党的建设的制度保障。中直机关工委、中央国家机关工委把“三进三同”、“支部工作法”等创先争优经验制度化,构建中央机关干部联系服务群众的长效机制,提升了机关党建工作的规范化水平。

   四、推进创先争优常态化、长效化

      按照胡锦涛总书记和习近平同志的指示,这次创先争优总结交流会后,在全国集中开展的创先争优活动就基本告一段落,转入基层党组织和广大党员的经常性创先争优。我们要以此为新的起点,巩固和扩大创先争优活动成果,推动创先争优常态化、长效化。一要组织引导基层党组织和广大党员牢固树立创先争优理念,把创先争优融入中心任务、融入岗位职责、融入制度建设,成为推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的强大精神力量。二要按照务实管用、简便易行的原则,把创先争优活动的好经验好做法上升为制度,建立健全创先争优长效机制。要指导推动每个支部至少建立一项创先争优制度,留下长期起作用的成果。三要落实基层党建工作责任制,坚持书记抓抓书记,形成党委统一领导、组织部门牵头协调、行业系统具体指导、有关部门齐抓共管的基层党建工作领导体制和运行机制,不断开创基层党建工作新局面。中央创先争优活动领导小组已就建立创先争优长效机制发了3个操作性文件,请各地根据实际情况贯彻落实。

      党的事业没有止境,创先争优也没有止境。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以创先争优、奋发有为的精神状态做好各项工作,满怀信心地迎接党的十八大胜利召开!

关闭窗口

Copyright © 2015 云南师范大学信息管理处

呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500 一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092

访问人数: