内容显示

云南师范大学校园网络突发事件及有害信息处置预案
2011-08-29 11:08   审核人:   (点击: )

     按照国家相关部门关于校园网络和互联网有害信息专项清理整治工作的要求,为做好校园网络信息安全应急处置工作,并适时处理好校园网络突发事件,以维护校园稳定,最大限度地减轻突发事件造成的损失与影响,特制定本预案。

一、云南师范大学校园网络突发事件应急处置小组组成及相关部门和职责

当发生下列情况之一时,校园网络突发事件应急处置小组开始应急处置工作,突发事件处置预案启动:

1、校园网络系统设备及相关设施遭受严重破坏。

2、校园网络信息系统及服务遭受反动组织、法轮功组织攻击,散布反动言论和有害信息造成严重影响、损失和破坏。

3、校园网络信息系统及服务遭受黑客、病毒攻击或黄色信息及其他有害信息的干扰致使网络用户受到干扰,造成严重影响、损失和破坏。

(一)校园网络突发事件应急处置小组人员

组  长:校党委书记、校长

副组长:各分管副校长

成员:党办分管主任、校办分管主任、宣传部分管部长、信息管理处处长、保卫处处长、教务处分管处长、学生处分管处长、各学院及部门校园网络技术领导及专家。

主要职责:

1、及时了解和掌握突发事件起因、经过和发展态势。

2、根据校园网络相关部门的监控预报意见,研究制定突发事件解决方案。

3、通知校园网络相关部门及人员做好应急处置准备,并做好校园网络维护专业队伍的组织协调工作。

4、及时传达上级党委、政府对校园网络和互联网安全的各项指示。

5、编写校园网络破坏及损失评估报告,报上级部门或相关安全部门。

(二)各院系及部门技术领导及技术负责人职责

1、及时向学校反馈校园网络中遇到的突发问题。

2、最大限度减小和消除突发事件造成的损害范围和突发事件造成的不良影响。

3、通过堵、删、管、查、监并举,严防反动、黄色、法轮功等有害信息和黑客对网络和计算机系统的入侵和攻击。

4、保持日常网络和计算机系统的病毒检测,发现病毒感染应及时进行清除,防止扩散和蔓延。

(三)信息管理处工作职责

1、负责校园网络及信息的安全技术指导、支持和保障工作,及时解决突发事件和问题,保证校园网络的正常使用。

2、通过堵、删、管、查、监并举,严防反动、黄色、法轮功等有害信息和黑客对网络和计算机系统的入侵和攻击。

3、保持日常网络和计算机系统的病毒检测,发现病毒感染应及时进行清除,防止扩散和蔓延。

4、建立健全网络事故报告制度,并及时向上级领导、上级部门和安全部门报告。

5、配合公安及安全部门做好截源堵头工作。

 二、 应急处置反应预案的实施

预案程序:

(一)接报后,立即由组长或副组长召开校园网络突发事件应急处置小组成员紧急会议。

1、会议听取有关部门汇报突发事件情况。

2、部署突发事件应急处置工作,组织校园网络维护专业队伍及时进入现场。

3、向省教委、公安部门、安全部门报告事件情况,特殊情况请求支援。

(二)组长或副组长立即率有关人员赶赴现场,成立现场指挥部,直接负责应急处置工作。

(三)各专业人员接到领导小组通知后立即赶赴现场开展救援维护工作。

1、尽快恢复网络系统、信息系统和网络服务的正常运转。

2、严格实行24小时值(守)班制度,对计算机系统和网络系统进行实时维护,确保计算机系统和数据库正常运行。

3、值班人员做好值班日志和相关记录,建立应急处置工作档案。

4、切实保证校园网络突发事件的有效解决,并健全防范措施。

(四)编写校园网络突发事件损失评估报告,及时上报相关部门。

(五)拟定重建规划方案,经相关部门审批后,对校园网络进行修复。

(六)待校园网络突发事件完全解决后,取消应急状态。

三、其它

1、本预案由云南师范大学负责解释。

2、应急处置预案启动后,严格执行领导责任制,专人负责制。

单 位

举  报  电  话

省公安厅

0871-63051401,63051403,63051210(传真)

省通信管理局

0871-63510146,63539009

省文化厅

0871-63645297,63615475

校长办公室

0871-65911766

党委办公室

0871-65911877

党委宣传部

0871-65912859

保卫处

0871-65911558

教务处

0871-65912880

学生处

0871-65912266

信息管理处

0871-65516013(一二一校区),65941696(呈贡校区)

 

云南师范大学

 2011年4月

关闭窗口

Copyright © 2015 云南师范大学信息管理处

呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500 一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092

访问人数: