内容显示

中央“八项规定”、省委“十项规定”、省纪委“九个严禁”
2014-02-27 21:29   审核人:   (点击: )

中央“八项规定”

中共中央政治局2012年12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

一、中央政治局全体同志要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型。

二、 要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

三、 要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

四、要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

五、要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

六、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

七、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

八、 要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

云南省委“十项规定”

为贯彻落实党的十八大精神和《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》及中共中央办公厅、国务院办公厅有关通知精神,中共云南省委近日出台《省级领导改进工作作风 密切联系群众的实施办法》。《实施办法》从改进调查研究、解决民生难题、精简会议文件、简化接待工作、改进新闻报道、坚持廉洁从政等方面,对省级领导改进工作作风、密切联系群众作出了10项规定:

——坚持群众路线,深化“四群”教育。深入开展以群众观点、群众路线、群众利益、群众工作为主要内容的“四群”教育活动,认真落实干部直接联系群众制度。省级领导要带头深入实际、深入基层、深入群众,倾听群众呼声、体察群众情绪、关心群众疾苦,到基层调研时间每年累计不少于1个月。要带头坚持蹲点联户、结对联户、经常联户等直接联系群众制度,与群众同吃、同住、同劳动,每年住村入户时间不少于3天。

——坚持求真务实,改进调查研究。省级领导到基层调研要多深入困难多、问题多、矛盾多的地方,听真话、察实情,防止走形式、走过场。调研活动要轻车简从、减少陪同、简化接待,减轻地方负担。省级领导到各地区各部门考察调研期间,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不组织专场文艺表演,不安排入住超规格房间,不安排接见合影,不赠送纪念品或土特产,不安排宴请。

——坚持改进会风,精简会议活动。严格清理各类会议和活动,从严控制以省委、省政府名义召开全省性会议和举行重大活动。提倡少开会、开短会、开解决问题的会。部门召开的会议,省级领导不出席、不发贺信、不对会议作批示。除统一安排外,省级领导不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等。控制会议规模和时间,一般性会议讲话、汇报不念稿。全省性会议,特别是召开到县乡一级的会议,一般以电视电话会议形式召开。

——坚持改进文风,精简文件简报。精简各类文件、刊物、简报,减少数量、压缩篇幅、提高质量。严格执行中央和省关于文件处理的规定。省级领导讲话,一般以《滇情通报》、《政务情况通报》等形式印发,或者在党报、党刊上刊发,不以文件印发。

——坚持工作需要,规范出访活动。省级领导出访要根据工作需要,围绕云南省对外开放,合理制定年度出访计划。控制出访时间,控制随行人员,规范交通,简化迎送。省级领导出访,严格按照规定乘坐交通工具,出访迎送不安排献花。

——坚持方便群众,改进警卫工作。严格遵守中央关于警卫工作的规定,不得违反规定扩大警卫范围、提高警卫规格。重要会议、重要公务活动需要部署警卫措施的,坚持方便群众、保障安全和交通顺畅的原则,合理安排警力,减少交通管制,不封山封园封路,不清场闭馆,不停止、限制正常生产经营活动。

——坚持贴近群众,改进新闻报道。按照精简务实、注重效果的原则,把镜头更多地对准群众,把版面更多地留给基层。省级领导出席会议和活动,要根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,出席一般性会议和活动不作报道。考察调研活动新闻报道要多反映群众关心的实质性内容,更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众。省级领导不得直接向新闻单位就报道字数、版面、画面等提出要求。

——坚持从严审批,严格文稿发表。省级领导代表省委、省人大常委会、省政府、省政协发表讲话和文章,须分别报省委、省人大常委会、省政府、省政协批准。不得将报告、讲话等工作性文稿整理汇编署名公开出版。除统一安排外,个人不发贺信、贺电,不题词、题字。

——坚持廉洁从政,厉行勤俭节约。省级领导要自觉遵守党章,严守党的政治纪律,尤其要带头严格执行中央和省委关于领导干部廉洁自律的规定。严格执行省级领导干部住房的有关规定,严禁超编制、超标准配备使用公务用车,严禁借用、占用下属单位或者其他企事业单位车辆,不得接受企业捐赠车辆,严禁公车私用;严禁在公务活动中接受礼金和银行卡、购物卡、消费卡等各种有价证券、支付凭证;严禁干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购等市场经济活动;管好亲属及身边工作人员,严禁为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件;严禁用公款大吃大喝或进行高消费娱乐健身活动。

——坚持率先垂范,严格贯彻落实。省级领导要以身作则,带头执行中央《八项规定》及《实施细则》和本办法,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,自觉接受监督,并将个人执行情况向年度民主生活会报告。

云南省纪委“九个严禁”

一、严禁节日期间下级单位到上级机关进行走访、看望、慰问;

二、严禁违规收受或赠送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡;

三、严禁借召开座谈会、茶话会等名义向企事业单位、非公组织和个人收取礼金、摊派费用;

四、严禁违反政治纪律、工作纪律、组织人事纪律,利用节日之机跑官要官、买官卖官、跑风漏气以及搞拉票贿选等非组织活动;

五、严禁用公款购买香烟、高档酒和礼品,搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,未经批准不得举办各类节日庆典活动;

六、严禁以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物;

七、严禁参与任何形式的赌博活动;

八、严禁以各种名义用公款大吃大喝、旅游和参与各种高消费娱乐、健身活动;

九、严禁公车私用或违反规定驾驶公车。

关闭窗口

Copyright © 2015 云南师范大学信息管理处

呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500 一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092

访问人数: