内容显示

2016年十一月信息化简报
2016-11-25 15:04   审核人:   (点击: )

行业新闻                                          

创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体

                                —-2017年世界互联网大会乌镇峰会

        11月16日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇拉开帷幕,来自全球110多个国家和地区、16个国际组织的1600多名嘉宾齐聚江南水乡,围绕“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”展开对话交流。国家主席习近平以视频方式发表重要讲话,中共中央政治局常委刘云山出席大会并致辞。在讲话中,习近平主席表达了对互联网时代发展大势的深刻洞察,反映了国际社会特别是广大发展中国家的共同心声,并发出呼吁:“互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。”

详细内容:http://www.edu.cn/html/info/wic/2016.shtml

 

发展趋势                                          

一、世界互联网大会首次发布15项世界互联网领先科技成果

        11月16日下午,第三届世界互联网大会发布世界互联网领先科技成果,特斯拉、阿里巴巴、IBM、百度、华为等公司的15项领先科技成果获准在大会上发布。这是世界互联网大会举办以来,首次向社会发布世界互联网领先科技成果。据介绍,超级计算、创新制造、和谐生态、安全手机、5G原型等15项世界互联网创新领先科技成果件件与老百姓的生活息息相关,真正体现了创新改变未来,这些成果也是真正的互联网之光。

详细内容:http://www.edu.cn/xxh/zt/hlw/201611/t20161117_1468813.shtml

 

二、光纤通信新突破:速率 1Tb/s接近“香农极限”

        在一次光纤通信现场试验中,诺基亚贝尔实验室,德意志电信的T-Lab实验室以及慕尼黑工业大学向人们展示了,当可调传输速率随着信道情况和通信量需求而进行动态适应的时候,光网络的灵活性和性能可以得到最大化。作为安全保障的欧洲路由技术(Safe and Secure European Routing,SASER)项目的一部分,这个在德意志电信已经部署的光纤网络上进行的实验达到了1Tb/s的传输速率。

详细内容:http://www.media.edu.cn/zcjd/hwgc/201611/t20161115_1467988.shtml

 

新兴技术                                          

一、多校区虚拟化平台的设计与实现

        多校区虚拟化平台设计与实现,主要涉及多校区虚拟化平台实施部署、多校区虚拟化平台模拟测试、业务迁移方案等。实践发现,根据学校多校区的特点,通过采用虚拟化技术,在两个校区部署虚拟化平台,实现虚拟化业务在两校区虚拟主机高效稳定运行,从而进一步提升两校区信息化集成业务的连续可用性和安全性。

详细内容:http://www.media.edu.cn/zyyy/szxy/201611/t20161109_1466295.shtml

 

二、跨虚拟机的Row Hammer攻击和权限提升

      Row Hammer攻击是一种针对动态随机存取内存(DRAM)的攻击。它利用高密度内存中相邻存储单元相互间的电磁作用来引发错误。通过在一定模式下的高频率反复内存访问,攻击者可以在其原本无权访问的内存区域引发存储值的变化。

在研究中,我们着重探索了Row Hammer攻击在跨虚拟机环境中的应用,并提出了在云环境中的威胁。我们的目标并不是攻击云服务器,进而探究其在这种攻击面前有多脆弱,而是探索在硬件存在这种错误的情况下,云系统中基于虚拟化的隔离是否可以被破坏。

详细内容:http://www.media.edu.cn/yjfz/xslt/201611/t20161116_1468481.shtml

 

对外交流                                           

学术会议

一、2017第二届IEEE大数据分析国际会议 (ICBDA 2017)

北京市,3月10-12日,2017

    为了迎接大数据时代的到来,更好地交流大数据的实践经验,进一步推进大数据技术创新与应用,展示国内外大数据领域的最新科研成果。 2017年第二届大数据分析国际会议将于2017年3月10日-12日在中国北京召开。会议旨在促进大数据分析等领域的学术交流与合作,热忱欢迎从事相关技术研究的专家、学者和专业技术人员踊跃投稿并参加大会。会议论文集将提交由IEEE出版并检索。

截稿日期:2016-12-10

会议网站:http://www.icbda.org/index.html 

 

二、2017第二届电子工程与计算机科学国际会议

西安市,4月27-28日,2017

     2017年4月27-28日在中国西安召开2017第二届电子工程与计算机科学国际会议,为广大电子工程与计算机等相关领域的学者、专家提供交流平台。会议组委会诚邀全球相关领域的学者、专家参加此次国际会议,就电子工程与计算机科学相关热点问题进行探讨、交流,共同促进全球电子工程与计算机科学的发展。会议录用论文可被中国知网检索。

截稿日期:2017-1-18

会议网站:http://www.iceecs.com/2017/cn/home?s=cnki

关闭窗口

Copyright © 2015 云南师范大学信息管理处

呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500 一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092

访问人数: