内容显示

2016年十月信息化简报
2016-10-26 14:54   审核人:   (点击: )

行业新闻                                          

中国教育和科研计算机网CERNET第二十三届学术年会暨会员代表大会

     2016年10月25日,中国教育和科研计算机网CERNET第二十三届学术年会暨会员代表大会在重庆开幕。本次大会以“乘‘互联网+’的浪潮,推进教育信息化的创新”为主题,中国工程院院士、重庆大学校长周绪红,教育部科技司司长王延觉,中央网信办网络安全协调局副局长胡啸,中国工程院院士、CERNET专家委员会主任吴建平等以及来自全国各省市教育厅局、CERNET高校会员单位代表、厂商代表1200余人参会。

详细内容:http://www.edu.cn/html/info/cernet2016/

 

发展趋势                                          

一、同步网盘开启高校“个人云时代”

      网盘市场在关上一扇门的同时,也打开了另一扇窗——以“同步编辑”为亮点的高校网盘成为了不少学校的信息化热点,高校师生的“个人云时代”初现端倪。究其原因,在高校中网盘用户已经大有人在,如何继续获得数据的便捷访问,同时为教学、科研关键数据构建更加安全稳定的存储和共享环境,成为他们的迫切需求。

详细内容:http://www.media.edu.cn/jsgl/yfw/201610/t20161011_1456817.shtml

 

二、“全民狙击”网络诈骗产业链

      2016年9月23日,工信部、中国人民银行、公安部、最高法院、最高检察院、银监会等六部门联合发布《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》(以下简称《通告》)。这则通告,正式打响了针对电信网络诈骗的“全民狙击”战。据中国互联网协会发布的数据显示,63.4%的网民通话记录、网上购物记录等信息遭泄露;78.2%的网民个人身份信息曾被泄露,包括姓名、家庭住址、身份证号及工作单位等。多则上亿条用户信息被泄露,少则也有几万条。

详细内容:http://www.media.edu.cn/zcjd/fmbd/201610/t20161009_1455875.shtml

 

新兴技术                                          

一、云计算环境下的高校DevOps实践之路

    高校信息化需求的变化,各个应用不再是独立的个体,而是整个学校信息化的组件,多个应用之间相辅相成,业务流程交叉。软件系统个体发展开始向集成化、统一化发展。这些变化,要求校方信息化人员与第三方软件供应商协同工作,参与系统部署的环境准备和后续运维。DevOps(Development和Operations的组合词)是一种重视“软件开发人员(Dev)”和“IT运维技术人员(Ops)”之间沟通合作的文化、运动或惯例。透过自动化“软件交付”和“架构变更”的流程,来使得构建、测试、发布软件能够更加地快捷、频繁和可靠。

详细内容:http://developer.51cto.com/art/201609/517040.htm

二、智慧教育资源“云”上共享

      近些年全国教育信息化建设取得了显著成效,对改革教学方式、提高教学水平发挥了积极作用。但从整体水平看,由于受财政投入不足制约,全市中小学的人机比率、信息技术开课率、校园网数量等指标来分析,仍有不少地方信息化建设水平偏低,严重影响了所在区域中小学教育质量的进一步提高和信息技术教育的开展。为此,本文结合国内多个“区域性智慧教育资源公共服务云平台”项目的建设与应用实践进行了探究。

详细内容:http://www.media.edu.cn/zyyy/szxy/201609/t20160914_1449026.shtml

对外交流                                           

技术交流

ACM图灵奖50周年庆祝大会:计算机科学教育高端论坛

上海市,5月12-14日,2017

        ACM图灵奖五十年中国大会(ACM TUR-C 2017)将于2017年5月12-14日在中国上海举行。此次会议是由ACM主办,上海市人民政府、ACM中国理事会、公安部第三研究所和上海交通大学联合承办,主题是”可信的网络大数据”。大会包括特邀报告、主题论坛、专题论坛,演示和展览等多种形式的交流活动,提供一个立足中国,面向世界的重要国际论坛。大会将邀请国内外计算机领域著名专家和企业与参会者进行面对面的交流,为学术和产业搭建交流合作的平台。

截稿日期:2016-12-01

会议网站:http://china.acm.org/TURC/2017/cn_index.html

 

学术会议

一、2017 IEEE第二届先进信息技术、电子与自动化控制国际会议

重庆市,3月25-26日,2017

     2017 IEEE第二届先进信息技术、电子与自动化控制国际会议将于2017年3月25日至26日在重庆召开。该会议得到了IEEE、国内外高校、科研机构等的大力支持。所有接受论文由IEEE出版,提交EI、CNKI检索;IAEAC 2015 全部论文已经被EI检索(收录)。此外,优秀论文将推荐至EI和SCI源刊发表。

截稿日期:2016-11-30

会议网站:http://www.iaeac.org/

 

二、2017第二届联合国际机械、电子与信息技术国际会议

重庆市,3月24-26日,2017

      2017第二届联合国际机械、电子与信息技术国际会议将于2017年3月24日至26日在重庆召开。会议致力于为科研人员和工程师们提供一个高水平的交流平台, 探讨机械、电子、计算机科学等工程领域的新成果和新应用。所有接受论文由英国IET出版,提交EI和CNKI检索。此外,优秀论文将推荐至EI和SCI源刊发表。

截稿日期:2016-12-5

会议网站:http://www.jimet.net/

关闭窗口

Copyright © 2015 云南师范大学信息管理处

呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500 一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092

访问人数: