内容显示

2016年九月信息化简报
2016-09-26 10:41   审核人:   (点击: )

行业新闻                                          

习近平眼中网络安全和信息化的辩证关系

     网络安全和信息化是事关国家经济社会可持续发展、事关国家长治久安、事关人民群众福祉的重大战略问题,习近平总书记作出了重要论断:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。深刻阐述了网络安全信息化发展的辩证关系,指出“网络安全和信息化是一体之两翼,驱动之双轮,必须统一谋划,统一部署,统一推进,统一实施。”

详细内容:http://www.edu.cn/info/focus/li_lun_yj/201609/t20160920_1450414.shtml

 

发展趋势                                          

一、教育信息化跃上云端

     云计算在教育领域的应用,能有效整合基础设施和数字化教育资源,实现资源的多方共建和广泛共享,降低学校和教育机构的成本,提高效率。有专家表示,云计算最本质的内涵是“服务”,最广阔的舞台是“应用”,这是“以用户为中心”的观点。提供服务的一侧,还有许多基于框架和核心技术的复杂问题,但这些用户并不关心,用户需要的只是丰富的应用和周到的服务。

详细内容:http://www.media.edu.cn/zcjd/fmbd/201609/t20160902_1445535.shtml

二、“互联网+”时代未来网络架构的发展与应用

     SDN和NFV作为未来网络新的架构,符合互联网产业(包括通信产业)的需求,继承了互联网开放创新的基因,具有巨大的商业应用潜力。实际上,语音通信网络架构由程控交换向智能网、NGN(下一代网络)、IMS的演变过程,就是逐步实现这种将业务、控制、承载分离的网络架构的过程。未来网络在短短几年内得到快速发展,已从未来快步走向现实,下面简述未来网络目前成功的或可以预见的应用。

详细内容:http://www.media.edu.cn/yjfz/qyjs/201608/t20160812_1439382.shtml

 

新兴技术                                          

一、P4:开创数据平面可编程时代

      新一代的SDN解决方案必须让数据转发平面也具有可编程能力,让软件能够真正定义网络和网络设备。而P4正是为用户提供了这种能力,打破了硬件设备对数据转发平面的限制,让数据包的解析和转发流程也能通过编程控制,使得网络及设备自上而下地、真正地向用户开放。

详细内容:http://developer.51cto.com/art/201609/517040.htm

二、物联网下一站:窄带物联网(NB-IoT)

     NB-IoT(窄带物联网)是物联网领域新兴技术,支持低功耗设备在广域网的蜂窝数据连接,也被叫作低功耗广域网(LPWA)。NB-IoT支持待机时间长、对网络连接要求较高设备的高效连接,是未来物联网发展的重要方向,适合广泛部署在智能家居、智能城市、智能生产等领域,对长距离、低速率、低功耗、多终端的物联网应用具有较大优势。

详细内容:http://zhuanlan.51cto.com/art/201609/517182.htm

对外交流                                           

学术会议

一、“大数据驱动的教育变革”国际学术研讨会

济宁市,11月12-13日,2016

    为适应互联网、大数据时代背景下的教育改革走向,研讨促进中国教育大数据发展的思路和对策,中国教育大数据研究院决定举办“大数据驱动的教育变革”国际学术研讨会暨首届中国教育大数据发展论坛;会议期间还将举行中国教育智库联盟成立相关活动。

截稿日期:2016-10-22

会议网站:http://www.meeting.edu.cn/meeting/meetingAction-76586!detail.action

二、2017第二届IEEE大数据分析国际会议 (ICBDA 2017)

北京市,3月10-12日,2017

     为了迎接大数据时代的到来,更好地交流大数据的实践经验,进一步推进大数据技术创新与应用,展示国内外大数据领域的最新科研成果。 2017年第二届大数据分析国际会议将于2017年3月10日-12日在中国北京召开。会议旨在促进大数据分析等领域的学术交流与合作,热忱欢迎从事相关技术研究的专家、学者和专业技术人员踊跃投稿并参加大会。 会议论文集将提交由IEEE出版并检索。

截稿日期:2016-12-10

会议网站:http://www.icbda.org/index.html

关闭窗口

Copyright © 2015 云南师范大学信息管理处

呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500 一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092

访问人数: