内容显示

2016年六月信息化简报
2016-06-27 15:35   审核人:   (点击: )

行业新闻                                          

2016年国际教育信息化会议

     以“互联网时代的教育变革与教育2030年议程”为主题的2016国际教育信息化会议于2016年6月22-24日在青岛开幕。本次会议将围绕2030年教育发展目标,探讨落实《青岛宣言》的路线图,分享交流ICT技术与教育深度融合的创新实践,探索建立有效的国际合作平台与长效机制,致力于实现“确保包容、公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会”的教育宏伟目标。

详细内容:http://www.ict.edu.cn/html/special/gjdh16/

 

发展趋势                                          

一、虚拟现实应用于教育的哪些领域?

        权威机构高盛集团发布了《VR/AR:下一个通用计算平台》的详细报告,其中列举了最有可能率先实现应用的九大领域,教育作为其中之一,在结合虚拟现实技术进行探索的道路上展现出了巨大的潜力。目前关于VR+教育的构想和实现,国内外均有不少机构与企业正在尝试,VR的介入做到了过去很多不可能做到的事情。

详细内容:http://www.media.edu.cn/zcjd/fmbd/201606/t20160614_1413524.shtml

 

二、智慧食堂畅想

       智慧食堂将移动互联网、物联网、大数据挖掘、云计算等互联网技术与高校饮食行业深度融合,推动学生饮食消费领域向食堂食品加工、食料供应链领域拓展,加速提升高校饮食行业发展水平,增强高校饮食行业创新能力,构筑饮食行业未来发展的新优势和新动能。智慧食堂系统以学生选餐做为需求驱动力结合食堂、采购部门、供应商、监管方等各方的用户使用体验以及饮食行业特点做到管理精准化、实现实时追踪移动化。

详细内容:http://www.media.edu.cn/dzfw/xsj/201606/t20160620_1416905.shtml

 

新兴技术                                           

一、软件定义存储(SDS)的定义、分类及VMware VSAN剖析

在软件定义存储这个概念词汇出现之前,实际上最早出现的是软件定义网络。它的核心点就是数据中心由软件自动控制,这就意味着打破原来的竖井架构,用户原来一个应用,就要去买一套的服务器存储网络或者一些应用软件,然后可能需要几个月甚至半年的时间,才能交付给应用来使用这些IT的基础架构。但是当由软件来自动控制以后,大家都可以共享来使用,按需来使用,这是它的核心。那么也就是在这个词汇提出来的同时,VMware提出了软件定义存储的概念。 

详细内容:http://cloud.51cto.com/art/201606/512906.htm

 

二、Spark SQL 究竟是何方神圣?

    Spark SQL允许大家在Python、Java以及Scala中使用数据帧;利用多种结构化格式读取并写入数据;通过SQL进行大数据查询。Spark SQL属于Spark用于处理结构化与半结构化数据的接口。结构化数据是指那些拥有一定模式的数据,包括JSON、Hive Tables以及Parquet。模式意味着每条记录都拥有一套已知字段组。半结构化数据则代表着模式与数据之间不存在明确的区分。

详细内容:http://developer.51cto.com/art/201606/512732.htm

 

对外交流                                           

学术会议

一、  第八届网络安全与隐私国际研讨会 (CyberC 2016)

成都市,10月13-15日,2016

    第八届网络安全与隐私国际研讨会将于2016年10月13至15日在成都召开,其主题包括大数据和知识发现、分布式和并行计算、网络安全、普适计算、移动计算、互联网的无线网络、认知系统、无线通信、网络物理系统、信息理论、网络技术、网络应用程序和工具。录用的论文将由在IEEE计算机协会出版。并推荐给EI核心期刊。

截稿日期:2016-07-15

会议网站:http://www.cyberc.org/page.asp?id=183

二、第九届国际传感器、云计算和大数据系统可靠性及应用研讨会

张家界市,11月16-18日,2016

      第九届国际传感器、云计算和大数据系统可靠性及应用2016年11月16至18日在张家界市召开,讨论新兴理念和趋势,算法和应用程序,系统设计技术、平台和工具,以及测量可靠性的评估工具,传感器、云计算和大数据系统可靠性及应用等。录用的论文收录至会议论文集(包括主要会议论文和研讨会论文),将由施普林格出版计算机科学(信号)系列讲义出版(EI检索)。

截稿日期:2016-07-15

会议网站:http://trust.csu.edu.cn/conference/DependSys2016/

关闭窗口

Copyright © 2015 云南师范大学信息管理处

呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500 一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092

访问人数: