内容显示

2016年五月信息化简报
2016-06-01 14:59   审核人:   (点击: )

行业新闻                                          

一、中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会

在贵阳隆重开幕

云上贵州聚八方宾客,数谷贵阳绘数据蓝图。5月25日,由国家发展改革委、工业和信息化部、商务部、中央网信办、贵州省人民政府主办的中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会在贵阳隆重开幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席开幕式并致辞。本次数博会展览会吸引全球大数据领域顶尖企业在内的参展企业和机构300余家。分别从大数据分析与应用、数据中心和配套产品、智能制造及设备、互联网创新应用、电子商务五大板块集中展现全球高端技术和数据的最新应用。

详细内容:http://www.gygov.gov.cn/col/col22004/index.html

二、2016高等教育信息化创新论坛西安交大隆重开幕

     4月25日,由教育部科技发展中心主办,西安交通大学、《中国教育网络》杂志联合承办的“2016年高等教育信息化创新论坛”在西安交通大学隆重开幕。此次论坛以“大数据应用、网络空间信息安全与规划管理”为主题,深入探讨了高校信息网络安全的规划、建设与管理,共同交流虚拟化与大数据安全、云服务安全、移动网络安全、科研大数据的管理及科技成果保护等热点话题。会议设“网络空间安全规划与管理论坛”、“高校信息化十三五规划专题研讨”、“云计算与大数据安全论坛”、“网络安全研究国际学术论坛”,以及“数据中心管理与安全技术实践论坛”等专题论坛。

详细内容:http://www.edu.cn/html/rd/2016luntan/

 

发展趋势                                          

一、高校一卡通:在创新中发展

随着近几年高校信息化从面向管理到面向服务进行转变,以及各项金融自助服务设备的发展,在各行各业中“自助式”服务模式均以便捷、省时、高效等特点广受用户欢迎。在高校积极推进师生自助服务是学校信息部门提高服务水平和降低服务成本的最佳途径,也是一种创新思路和发展手段。

详细内容:http://www.media.edu.cn/zyyy/yyxt/201605/t20160510_1396187.shtml

 

二、  沈昌祥院士:网络空间安全的战略思考与启示

     (网络课堂)本课程以美国网络空间安全战略的完善发展过程为借鉴,对可信免疫的计算体系结构与中国可信计算技术创新做了介绍,指出当前国内外可信计算是网络空间战略最核心技术之一,我国需要利用可信计算技术构筑主动防御、安全可信的防护体系,通过网络安全保障体系捍卫我国网络空间主权。

详细内容:http://www.edu.cn/xxh/spkt/zt/2016lt/201605/t20160516_1398209.shtml

 

新兴技术                                           

一、  数据“慧”说话:用校园网数据绘制用户画像

在网络普及广度和深度逐步增加的时代,校园网成为高校师生日常使用频次很高的一个接触点、聚集地,每天会由此产生大量的数据。想不想知道哪个星座哪个系的最爱上网呢?本文通过爱上网的互联网“原住民”在校园网登录日志数据的分析,对用户属性与上网时长相关性的探索,来了解和关注互联网“原住民”,并绘制出进一步清晰的互联网“原住民”画像。每一张画像,都是有价值的,能够为管理部门的管理决策支撑起到一定的参考作用。

详细内容:http://www.media.edu.cn/dzfw/xsj/201605/t20160517_1398918.shtml

二、校园光缆资源的可视化管理研究

     针对高校校园网光缆资源管理需求,采用百度地图应用服务接口和Ajax与jQuery技术,在Apache+PHP+MySQL的开发环境下,设计并开发了一款校园光缆资源的可视化管理系统。实现了光缆资源与光缆部署信息查询,光缆段端点标注,光缆段端点的增、删、改等可视化管理,为建设基于地理信息系统的各类管理平台提供了借鉴。

详细内容:http://www.ict.edu.cn/campus/n20160520_33973.shtml

对外交流                                           

一、2016国际教育信息化会议

青岛市,6月22-24日,2016

      本次会议将围绕2030年教育发展目标,分享交流ICT技术与教育深度融合的创新实践,探索建立有效的国际合作平台与长效机制,致力于实现“确保包容、公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会”的教育宏伟目标。会议将邀请国际和地区性教育机构、国内外教育信息化领域专家学者、信息通讯技术行业等多方代表出席。本次会议的主题是:互联网时代的教育变革与教育2030年议程。

会议网站:http://www.ict.edu.cn/html/special/gjdh16/#a002

学术会议

二、  CERNET第二十三届学术年会征文通知

    CERNET第二十三届学术年会将于2016年秋季在重庆举办。本次会议的主题是“乘‘互联网+’的浪潮,推进教育信息化的创新。”现诚征各级教育和科研网以及校园网领域的网络空间安全、网络新技术及其应用、虚拟化与云计算等领域的学术论文收录的论文将在EI收录的华中科技大学学报自然科学版增刊发表。

截稿日期:2016-06-30

会议网站:http://free.eol.cn/edu_net/edudown/zwtz.pdf

 

三、2016 国际信息技术、机械与电子工程国际

西安市,10月4-5日,2016

    2016 联合国际信息技术、机械与电子工程国际会议(JIMEC 2016)将于2016年10月4日至5日在中国西安召开。会议致力于为科研人员和工程师们提供一个高水平的交流平台, 探讨计算机科学技术、机械、电子等工程领域的新成果和新应用。所有接受论文由Atlantis出版,提交EI和ISTP,CNKI检索。此外,优秀论文将推荐至EI和SCI源刊发表。

截稿日期:2016-06-20

会议网站:http://www.jimec.org/

关闭窗口

Copyright © 2015 云南师范大学信息管理处

呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500 一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092

访问人数: