内容显示

2016年四月信息化简报
2016-04-26 09:37   审核人:   (点击: )

行业新闻                                          

网络造福人民

习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会 2016.4.19 

        中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平19日上午在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

详细内容http://news.ifeng.com/mainland/special/xjpwlzth/

 

发展趋势                                          

一、解读“十三五”规划纲要:从“拓展网络经济空间”看“互联网+”新地位

        3月17日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》全文正式发布(以下简称《纲要》),《纲要》共二十篇,“网络经济”是“十三五”规划纲要新提法和新亮点,单独以一个整篇来部署拓展网络经济空间,足见对其重视程度。舆论一致认为,从《纲要》的内容可以看出,国家非常重视信息技术变革对社会的影响,并已经规划从网络建设、网络应用、大数据及信息安全等多个方面提升信息技术,推动信息技术与经济社会发展深度融合,加快推动信息经济发展壮大。

详细内容:http://www.media.edu.cn/zcjd/zcjd/201604/t20160412_1386231.shtml 

二、光计算机离我们究竟还有多远?

        光计算机,俗称光脑。上世纪,早在电子计算机刚刚兴起之时,科学家们便提出了光子计算机的概念。这是因为利用光进行计算,比用电子计算有着许多无可比拟的优点。例如大家所熟悉的,光计算是具有并行性,即可以多路同时计算,结果互不干扰。这使得光路可以在空间中交叉却互不影响。在这一点上,电路难以做到。此外还有功耗低、信道密度高、容错性好之类的优点。

详细内容:http://network.51cto.com/art/201603/506603.htm

新兴技术                                           

一、  数据开放式Web技术探索

      目前互联网上信息呈爆炸式增长,为了找寻某项信息,我们需要借助搜索引擎来检索,即便如此,我们依然需要忍受信息浪费、信息超载带来的信息匮乏的困境。此外Web上的很多数据都不能互相操作。Web站点的内容基本是HTML、文本、图片、各类音频、视频、文件等信息,称之为非结构化数据。相对于结构数据,非结构化Web数据不利于管理、分析、挖掘。为了解决这个问题,各界研究学者和实践者研究非结构化数据的整合、挖掘和利用。

详细内容:http://www.media.edu.cn/yjfz/qyjs/201603/t20160329_1381465.shtml

 

二、高校数据隐私保护技术

        随着高校信息化的发展,以及大数据、物联网和云计算技术的发展,越来越多高校或主动或被动地进入了大数据时代。从校园一卡通、网络访问行为到教学、科研等各类业务系统,都产生积聚了大量数据,而这些数据的价值毋庸置疑,对于学校来说是很宝贵的,而且里面有大量的用户隐私信息,一旦泄露,用户的隐私将被侵犯。在实际使用中,一部分数据用于校内信息化部门或各系统自主分析,或者共享给校内科研团队进行科研分析,或者共享给外部技术公司来进行分析。而这些不可避免地涉及到用户的隐私问题。尤其是常见的姓名、工号、邮箱地址、身份证号等与人员标示相关的数据。

详细内容:http://www.media.edu.cn/zcjd/fmbd/201604/t20160406_1384027.shtml

 对外交流                                           

学术会议

一、2016IEEE计算机通信和互联网国际会议

武汉市,10月13-15日,2016

       第一届IEEE计算机通信和互联网国际会议由IEEE和华中师范大学主办,将于2016年10月13-15日在武汉华中师范大学召开。会议邀请到多位IEEE fellow和行业专家, 做现场报告并主持分会讨论, ICCCI 2016 会议将为参会者营造国际一流的学术交流氛围和人脉圈。本次会议将涵括分会讨论,邀请报告,大会报告等。

截稿日期:2016-05-30

会议网站:http://www.iccci.org/

 

二、2016年第二届IEEE计算机与通信国际会议

成都市,10月14-17日,2016

       IEEE ICCC 2016该会将于2016年的金秋10月,在美丽的“天府之国” 成都隆重举办。本次会议将给来自全球顶尖计算机与通信专家,学者,工程师一个分享最新的研究成果的机会. ICCC2016的宗旨是架起计算机和通讯领域科研专家们在学术界和产业界双向沟通的桥梁,以此分享最尖端研究成果。

截稿日期:2016-06-15

会议网站:http://www.iccc.org/

关闭窗口

Copyright © 2015 云南师范大学信息管理处

呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500 一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092

访问人数: