内容显示

2016年三月信息化简报
2016-03-28 15:11   审核人:   (点击: )

发展趋势                                          

一、《2016年教育信息化工作要点》发布

2016年2月初,教育部发布《2016年教育信息化工作要点》,提出了多个教育信息化需要达到的核心目标,推动信息技术与教育教学融合创新发展。

详细内容:http://www.media.edu.cn/zcjd/news/201603/t20160303_1371870.shtml

 

二、移动平台用户隐私保护技术综述

自从2008年第一部安卓智能手机面世以来,智能移动终端正在逐渐取代PC成为汇集个人隐私的核心媒介。这在赋予智能移动终端越来越强大功能的同时,也给个人隐私安全防护提出了必须面对的严峻挑战:面对海量的移动应用,种类众多的隐私数据,复杂的数据流动渠道,如何确保个人隐私不被恶意利用?

详细内容:http://www.media.edu.cn/yjfz/yjjg/201601/t20160108_1355558.shtml

 

新兴技术                                           

一、构建基于Sakai的智慧学习平台

随着互联网和信息技术的飞速发展,人们越来越多的行为发生在网络,个性化服务已成为Internet发展的必然趋势。在商业领域,大数据的研究已经初具规模,其成果正改变着商务活动的营销和运营模式。在教育领域,MOOC、可汗学院等的流行使得越来越多的人们加入到了在线学习的阵营中,从而产生了海量且复杂的在线学习行为数据。现在,迫切需要应用智能技术和自动工具帮助我们处理分析这些“大数据”。通过对这些数据的充分理解,从中获得数据中隐含的信息和内在联系,个性化服务于学习者。

详细内容:http://www.media.edu.cn/zyyy/wljx/201512/t20151223_1350696.shtml

 

二、什么是网络功能虚拟化(NFV)?

网络功能虚拟化(NFV)是源于ETSI行业规范工作组通过虚拟网络功能取代专用硬件来简化操作的倡议。NFV将网络功能整合到行业标准的服务器、交换机和存储硬件上,提供了优化的虚拟化数据平面,NFV通过服务器上运行的软件让管理员取代传统物理网络设备,并降低成本、能耗和复杂性。

详细内容:http://network.51cto.com/art/201602/505393.htm

 

对外交流                                           

技术交流

2016年高等教育信息化创新论坛

西安交大,4月25-26日,2016

为推动信息化与高等教育教学、科研的融合与创新,服务优质教育资源建设与共享,提升高校在新形势下的数字化、智慧化水平,完善教育信息化管理,教育部科技发展中心定于2016年4月25日至26日在西安交通大学举办“2016年高等教育信息化创新论坛”。本次大会将以“网络空间信息安全与规划管理”为主题,深入探讨高校信息网络安全的规划、建设与管理,共同交流虚拟化与大数据安全、云服务安全、移动网络安全、科研大数据的管理及科技成果保护等热点话题。 

会议网站:http://www.edu.cn/html/rd/2016luntan/

 

学术会议

一、全国第27届计算机技术与应用学术会议

银川市,8月19-21日,2016

     全国第27届CACIS学术会议(CACIS·2016)将于2016年 8月19-21日在北方民族大学举行。本届CACIS会议以“应急信息服务篇”为主题,聚集国内知名专家学者,探讨建模技术、机器视觉技术、仿真技术、图形图像技术、网络技术、分布式控制技术等在应急管理、应急预案等应急信息服务中的应用与研究。会议录用论文将根据其研究领域分别推荐至《仪器仪表学报》、《计算机辅助设计与图形学学报》、《电子测量与仪器》、《系统仿真学报》、《合肥工业大学学报》等正刊发表,欢迎新老朋友投稿、参会。

截稿日期:2016-05-01

会议网站:http://cacis.hfut.edu.cn/cacis2015zhengwen/index2.html

 

二、2016 IEEE云计算与大数据分析国际会议

成都市,7月5-7日,2016

     云计算和大数据是近年来非常热的话题,也是近年来非常重要的技术。随着大数据时代来临,在以云计算为代表的技术创新大幕的衬托下,它将在众多领域掀起变革的巨浪,大数据会逐步为人类创造更多的价值。与此同时,中央和国家今年也在力推“互联网+”以及大数据战略,以及在十三五规划中强调的创新驱动,均离不开当前信息技术中的云计算和大数据。

    为此,由四川省科学技术协会,四川电子学会以及IEEE联合主办,将于2016年7月在中国成都联合展开为期3天的第一届IEEE云计算与大数据 分析国际会议。此次会议也得到了西南交通大学信息科学与技术学院,西华大学的技术支持。会议旨在促进云计算与大数据分析等领域的学术交流与合作,热忱欢迎从事相关技术研究的专家、学者和专业技术人员踊跃投稿并参加大会。

截稿日期:2016-05-10

会议网站:http://www.icccbd.com/

关闭窗口

Copyright © 2015 云南师范大学信息管理处

呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500 一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092

访问人数: