内容显示

2015年十月信息化简报
2015-10-27 15:37   审核人:   (点击: )

前沿趋势                                          

一、移动互联时代校园网发展趋势

       2015年1月,中国互联网络信息中心发布了《第35次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2014年12月,我国网民规模达6.49亿,其中手机网民数量为5.57亿,占全体网民的85.8%。网民每天平均花费5.8个小时使用互联网,其中手机等智能移动终端接入的比例达到71.2%,成为我国网民接入网络的最主要手段。移动互联网的飞速发展,也给校园网带来了新的挑战和机遇。

详细内容:http://www.media.edu.cn/jsgl/xyw/201510/t20151015_1326937.shtml

 

二、创设多样化学习情境促进学生的深度学习

   《新媒体联盟地平线报告:2015基础教育版》揭示了未来五年全球范围内将对基础教育变化产生影响的重要趋势、重要挑战和重要技术发展。通过对地平线报告持续多年的跟进,我们认为,今年的报告更加突出了移动互联的时代背景,更加强调了一切教与学的变革都要紧密围绕着学生的深度学习展开,其目的是让学生获得更为深刻的学习体验和成就体验。

详细内容:http://www.media.edu.cn/yjfz/qyjs/201510/t20151013_1326000.shtml

 

新兴技术                                          

一、高校教育创新如何应用大数据

    高校的大数据创新(应用)大多是一种倒逼式的创新,即大数据技术成熟促使互联网教育企业采取创新模式来改变学习方式(大多以营利为目的),这种方式在社会上引起关注,最终被高校关注,并应用到高校教育创新中。

无论是在科技文献、论文还是技术演讲、讨论中,提到大数据,通常会听到两种解释,一是数据本身,即海量、高增长率、多样化和真实的数据,本身无法使用传统工具或流程处理或分析,是一种有价值的数据资产;二是大数据分析及应用技术,指通过数据挖掘、云计算、分布式存储等技术对具有价值的海量真实数据进行处理,从中获得数据中隐含的联系、规律、价值。这里有必要阐明,以区分数据和数据处理技术。本文中提到的大数据,多指大数据分析及应用技术。

详细内容:http://www.media.edu.cn/zyyy/szxy/201510/t20151019_1327910.shtml

 

二、大数据处理语言U-SQL介绍

微软宣布了新的 Azure 数据湖(Azure Data Lake)服务,该服务被用于云分析,包括了一个超大规模信息库;一个在 YARN 上建立的新的的分析服务,该服务允许数据开发者和数据科学家分析全部的数据;还有 HDInsight,一个全面管理 Hadoop、Spark、Storm 和 HBase 的服务。Azure 数据湖分析包括 U-SQL,这个语言综合了 SQL 的优点与你自己所写代码的表现能力。U-SQL 的可扩展分布式查询功能让你可以有效地分析存储器或关联存储器(比如 AzureSQL 数据库(Azure SQL Database))内的数据。

详细内容:http://developer.51cto.com/art/201510/494017.htm

 

对外交流                                          

技术交流

第四届中国科研信息化发展研讨会

北京市国家会议中心 2015年12月8-9日

      近年来,高速互联网、物联网、高性能计算、超大容量存储等信息技术和产品获得快速发展,我国的工业、社会、科技、教育等信息化取得了一系列的突破性进展,对社会关系演进、科教文化创新、科研范式转变产生了深刻的影响,科研信息化为国家科技创新提供了良好的信息化生态环境及其有力支撑。

      第四届中国科研信息化发展研讨会即将于2015年12月8日下午至9日在中国科学院物理研究所报告厅举行。本次会议将借鉴往届会议的成功经验,继续为中国科研信息化领域的领导、专家、学者和用户提供研讨我国科研信息化发展的重要平台。会议将围绕科研信息化的国内外发展战略与态势、基础设施与关键技术以及科研信息化应用等议题,邀请国家相关部门的领导、国内外知名专家进行主题演讲和现场演示。

会议网站:http://2015.e-scienceforum.cn/dct/page/1 

 

学术会议

一、 2015年智能信息网络的安全与监控管理会议

北京市,11月20-21日,2015

        为进一步推动智能信息网络的安全与监控管理技术的发展,提高信息网络安全运维的水平,确保网络的可控可管,“2015年智能信息网络的安全与监控管理会议”于2015年11月20日至21日在北京召开,会议将邀请专家做主题报告,并就智能信息网络系统安全运维、资源实现高效利用和可管可控等技术进行深入研讨和交流。

      录用论文将在《南京理工大学学报》(自然科学版)2015年12月份的增刊出版,《南京理工大学学报》(自然科学版)是理工科综合性学术刊物,是中文核心期刊。优秀论文可推荐至南理工学报正刊和SCI期刊。

截稿日期:2015-10-30

会议网站:http://www.ieccr.net/2015/znxxwl/

 

二、2015信息技术与智能交通国际会议

西安市,12月12-13日,2015

         2015信息技术与智能交通系统国际会议(ITITS2015)将在12月12-13日在西安举行。会议将为来自工业界和学术界的研究人员和科学工作者们提供一个研讨信息技术和智能交通系统最新研究进展的平台。随着技术应用的不断深入,智能交通系统(ITS)理论也在不断改进和完善。本会议论文主题包括无线通信,计算技术,浮动车数据/浮动蜂窝数据,传感技术,视频车辆检测和技术,智能交通系统,以及理论和应用的一些主题,如紧急车辆通知系统,自动道路执法,防撞系统等。会议旨在促进跨领域的研究人员之间的合作,并且邀请国际知名教授发表主题演讲,进一步探讨ITS有关的主题。

截稿日期:2015-11-15

会议网站:http://itits.chd.edu.cn/

关闭窗口

Copyright © 2015 云南师范大学信息管理处

呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500 一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092

访问人数: