内容显示

2015年九月信息化简报
2015-10-09 10:54   审核人:   (点击: )

前沿趋势                                          

一、智慧时代数据服务的发展与思考

高校信息化经历了三个阶段:基础设施初步建设阶段、信息化建设全面铺开阶段,以及信息化服务提升阶段。现阶段,信息化模式在新的环境下有了新的趋势:首先,信息化正在扮演更加多元的角色。从过去单一注重信息技术管理领域,到现在更多围绕改善用户体验、业务数据分析和业务流程管理领域;其次,数据、信息的重要性已经超越了业务流程本身。第三,信息化已经全方位嵌入到整个业务服务过程中。

详细内容:http://www.edu.cn/xxh/ji_shu_ju_le_bu/dsj/201508/t20150812_1302090.shtml

 

二、从概念到应用 物联网开始走向消费者

物联网技术已经被列入我国战略性新兴产业的核心领域,物联网的研发应用不仅是新兴产业的重要内容,而且对推进信息化与工业化深度融合、促进经济循环发展和调整产业结构具有重要意义。大力推动物联网技术在传统产业中的应用,是改造计生传统产业,改善交通、医疗和教育的重要手段。目前,应用物联网技术成为提升传统产业的核心竞争力之一,企业都无一不在快速变更着它们的传统业务模式。

详细内容:http://network.51cto.com/art/201509/491558.htm

 

新兴技术                                           

一、科技云探索科研服务新模式

随着云计算、云存储和灾备系统陆续上线,科学数据云各项服务逐步投入使用,科学数据中心基础设施服务能力得到了全面提升。2013年9月,中科院条财局发布了《中国科学院云存储服务管理暂行办法》,为基础设施云服务提供了指导依据。目前云存储服务正常率达到99.9%,用户总使用量达12.2PB,服务规模逐年提升,展示了云服务积极成效。

详细内容:http://www.edu.cn/xxh/ji_shu_ju_le_bu/yjs/201508/t20150819_1305307.shtml

 

二、数据库防火墙如何防范SQL注入行为

    SQL注入是当前针对数据库安全进行外部攻击的一种常见手段。现有主流应用大多基于B/S架构开发,SQL注入的攻击方式正是利用web层和通讯层的缺陷对数据库进行外部恶意攻击。将SQL命令巧妙的插入通讯的交互过程中,如:Web表单的递交、域名输入、页面请求等。通过硬性植入的查询语句攻击数据库,以期利用服务器自身缺陷执行恶意的SQL命令,从而入侵数据库。因此通过SQL注入攻击方式产生的安全事件也在增多,对系统的危害性极大。

详细内容:http://netsecurity.51cto.com/art/201509/491478.htm

对外交流                                           

技术交流

2015年中国互联网安全大会

北京市国家会议中心 2015年9月28-30日

        2015中国互联网安全大会(ISC)将于2015年9月28日至9月30日在北京国家会议中心举办。本届大会由中华人民共和国国家互联网信息办公室 网络安全协调局、工业和信息化部网络安全管理局、公安部网络安全保卫局指导,中国互联网协会与360互联网安全中心联合主办,得到国家计算机网络应急技术处理协调中心、国家计算机病毒应急处理中心、中国信息安全测评中心、中国网络空间安全协会和中国信息安全认证中心等国家相关机构的大力支持。

       作为亚洲地区信息安全领域最大规模、最具专业性的年度会议,2015中国互联网安全大会,将深入探讨全球信息安全发展趋势,分享最前沿安全技术研究成果及实践,聚焦国家网络空间安全、信息安全产业发展、云安全、物联网安全、移动安全、数据安全、新兴威胁、软件安全、电子取证等热门技术与行业话题。2015 ISC还将增加对威胁情报等话题的关注,以及对安全创新的支持。2015 ISC将设立12个论坛,针对热门安全问题进行深入探讨与交流。

会议网站:http://www.eventdove.com/event/106116

 http://huiyi.csdn.net/activity/product/goods_list?project_id=2190

学术会议

一、2015国际计算机科学与技术学术大会(ICCST2015)

暨计算机科学与信息工程国际会议(ICCSIE2015)

宁波市,10月23-25日,2015

       大会议题包括但不限于光通讯与光信息、光子成像、光学信息技术、光学检测、光学薄膜技术和真空设备、激光器与激光原件、激光加工设备及系统、激光传感、激光传输、红外技术及应用、网络技术与信息安全、数据挖掘和信息处理、人工智能、智能家电与智慧城市、软件工程、互联网和移动技术、云计算、物联网技术、计算机教育技术、多媒体和虚拟现实、计算机辅助设计与制造、自动化与智慧装备等。本届大会将遴选优秀论文全文发表至SCIE/EI收录的国际期刊,并送交SCI、EI Compendex、Scopus等数据库收录。

截稿日期:2015-10-2

会议网站:http://conf.cnki.net/WebSite/index.aspx?conferenceID=9cd45802-08f6-46b4-9918-6895b4d8d84f

二、车联网及网络信息处理学术会议

合肥市,12月1-3日,2015

       由中国通信学会学术工作委员会、《通信学报》编辑部主办,安徽大学计算机科学与技术学院承办的“车联网及网络信息处理学术会议”拟定于2015年12月在安徽合肥召开,以此推动国内外车联网技术的研究、发展和应用。本次会议面向国内外征集论文,欢迎广大学者、专家、研究生、工程技术人员踊跃投稿。会议征集以下几个方面的学术论文(但不限于):车联网移动通信技术,车联网异构网络接入技术,适用于电动汽车和混合动力汽车的通信技术,支持V2X的无线通信技术(无线资源管理、传输模型等)。经专家评审并到会宣读的优秀论文将在《通信学报》专辑(正刊)及增刊上发表。

截稿日期:2015-10-30

会议网站:http://www.joconline.com.cn/CN/column/item1392.shtml

关闭窗口

Copyright © 2015 云南师范大学信息管理处

呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500 一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092

访问人数: