内容显示

2015年六月信息化简报
2015-06-25 16:10   审核人:   (点击: )

 前沿趋势                                          

一、当教育遇到SDN

      近年来,以SDN(软件定义网络)为代表的“未来网络”开始崭露头角,并且凭借出众的灵活性、可扩展性以及成本优势,迅速成为被业界广泛认可的新发展趋势。回顾SDN的历史,其诞生于高校的研究课题,似乎预示了SDN与教育行业有着密不可分的关系。在SDN广受关注的当下,教育行业又会与SDN碰撞出哪些火花呢?

详细内容:http://www.edu.cn/xxh/qiyejiaidu/201506/t20150611_1272453.shtml

 

二、无线通信领域:技术整合,创造未来

    随着芯片技术的革新,目前已经有厂商推出把蓝牙(Bluetooth)、近距离无线通讯(NFC)、无线区域网络(Wi-Fi)与调频(FM)通讯整合在同一芯片内的四合一无线连结方案;蓝牙有着短距离的强大通讯功能,Wi-Fi具备长距离的优势,FM适合室内中距离低频的设备连结,再加上保密性高的NFC,不但能使得设备间的通讯介面整合变得容易,更让未来的消费性电子产品能够变得更轻薄短小,触发更多整合的无限可能。

详细内容:http://network.51cto.com/art/201506/479892.htm

 

新兴技术                                           

 一、利用WAPI实现高校间无线漫游

       随着移动互联网的发展,校园无线网络在高校信息化建设中显得越来越重要,校园无线网络的普及也引发了在不同高校间进行无线漫游的需求。为了解决移动互联网的安全与可控问题,我国推出了具有自主知识产权的国家标准WAPI(WLAN Authenticationand Privacy Infrastructure),即无线局域网鉴别与保密基础结构,该标准已由ISO/IEC授权的机构IEEE Registration Authority审查并获得认可。本文介绍了笔者单位在发改委下一代互联网技术研发、产业化和规模商用专项项目“基于IPv6的下一代绿色无线智慧校园应用示范”的支撑下,WAPI无线网络在高校中的建设方案以及利用WAPI在不同高校间进行无线漫游的实践。

详细内容:http://www.edu.cn/xxh/ji_shu_ju_le_bu/wl/201506/t20150611_1272392.shtml 

二、基于 SDN 的虚拟私有云研究

      本文中主要介绍了虚拟私有云系统的功能特点;针对目前云计算资源池网络隔离较差和配置比较复杂的问题,分析云计算资源池对于虚拟私有云的需求。同时,还对基于SDN技术实现虚拟私有云的两种主要方式进行分析,对每种方式的技术原理及架构进行描述、对两种方式的优缺点进行比较。

详细内容:http://cloud.51cto.com/art/201506/481080.htm

对外交流                                           

技术交流

智慧校园规划与建设暨高校信息化峰会

北京市清华大学 2015年7月7-8日

       为促进新形势下教育理念和教育模式的转变,推动智慧校园规划与建设的创新,教育部科技发展中心将于2015年7月8日在清华大学举办“2015年智慧校园规划与建设暨高校信息化峰会”。在各校开始布局“十三五”的背景下,本次会议将交流:高校如何利用各种信息技术及理念推进信息化建设步伐,从实用、可扩展的角度做好信息化顶层设计,构建一个适应本校未来战略的公共服务体系;如何推动智慧校园建设,以应对未来的“全联接挑战”–创建和管理可靠的联接,管理海量的连接和数据,实现安全和隐私保护等,并实现在教学、科研、人事、财务、后勤等方面的智能化、现代化。

会议网站:http://www.edu.cn/info/focus/xs_hui_yi/201506/t20150623_1278994.shtml

 

学术会议

一、国际信息安全应用与技术大会

北京市,11月4-6日,2015

     The 2015 International Conference on Applications and Technologies in Information Security (ATIS), will be the sixth event in the ATIS series, which started in 2010. As academic research in information security has developed over the last twenty or so years, applications and techniques are being developed to be of specific use in this area. These include wavelets and their applications in digital forensics, classification algorithms for use in malicious software detection, and genetic algorithms custom-made for the cryptographic community, etc.The annual ATIS conference highlights new results in the design and analysis of digital security hardware and software implementations. ATIS provides a valuable connection between the theoretical and implementation communities and attracts participants from industry, academia, and government organizations.

截稿日期:2015-07-15

会议网站:http://www.atis2015.conferences.academy/

 

二、第十七届全国科学计算与信息化会议

合肥市,8月17-21日,2015

     第十七届全国科学计算与信息化会议由中国电子学会、中国核学会核电子学与核探测技术分会主办,中国科学院高能物理研究所与中国科学院核能安全研究所承办,定于2015年8月17日至21日在合肥市召开。会议将邀请知名学者做特邀报告,汇集天文、生物、医药、物理、网格计算、云计算、大数据、海量存储、网络信息安全、协同工作平台等多个研究方向的专家与学者,共同分享科学计算与信息化的最新动态及研究成果。还将组织智慧科研论坛,邀请信息化专家做专题报告,对新时期智慧科研方面的工作进行探讨。并首次引入应用培训环节,邀请一线技术人员举办海量存储以及云计算系统培训,通过实际操作让学员能够独立安装和配置相关系统。

截稿日期:2015-07-27

会议网站:http://sce2015.csp.escience.cn/dct/page/1

关闭窗口

Copyright © 2015 云南师范大学信息管理处

呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500 一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092

访问人数: