什么是云计算?
2013-03-08 14:52   审核人:   (点击: )

什么是云计算(Cloud Computing)呢?我们给大家一个简单通俗的解释。

最开始,人们使用算盘算数;后来,人们用上了电脑;再后来,人们有了网络进行数据共享和下载。

可是,随着越来越多的人们都学会了上网,服务器开始吃不消了。于是,人们就发明了更先进的技术,用更好更多的服务器来承载数据。

再往后,人更多了,于是服务器也更多,服务器系统越来越复杂,使得系统越来越不稳定,可能导致的后果是:其中一个服务器出问题,那么一个完整的系统就会崩溃。

人们想,我不用这么乱七八糟复杂的系统,我制造一个又大型又极其高端的服务器不就好了?可是,那样就太烧钱了。

于是人们突然想到了一个好办法:把所有计算资源集结起来,看成是一个整体,或者称之为“一朵云”,将服务器不是简单地链接起来,而是缓存,这就是数据库。一个任务被服务器集群们一起达成,这就是云计算的雏形。

对用户来说,他们根本感觉不到里面哪个CPU做了什么处理,哪部分数据被分配到了哪个单元。他就感觉自己面对一台5亿GB内存3亿GHz高速CPU的“巨无霸电脑”一样。于是人们就把这个东西叫做“云计算”。

每家人都安装一套太阳能热水器,有时候又浪费有时候又不够用,每栋楼集中安装一个稍微大一些的太阳能系统,分摊投资减少了,使用起来都够用了,跟“云计算”的道理有点类似,但只是体现了资源配置动态化的特点,远不是“云计算”的全部。

云计算的思想演化

云计算主要经历了四个阶段才发展到现在这样比较成熟的水平,这四个阶段依次是电厂模式、效用计算、网格计算和云计算。

云计算的电厂模式,就好比是利用电厂的规模效应,来降低电力的价格,并让用户使用起来更方便,且无需维护和购买任何发电设备。

进入到效用计算阶段是1960年左右,当时计算设备的价格是非常高昂的,远非普通企业、学校和机构所能承受,所以很多人产生了共享计算资源的想法。特别是在1961年,人工智能之父麦肯锡在一次会议上提出了“效用计算”这个概念,其核心借鉴了电厂模式,具体目标是整合分散在各地的服务器、存储系统以及应用程序来共享给多个用户,让用户能够像把灯泡插入灯座一样来使用计算机资源,并且根据其所使用的量来付费。但由于当时整个IT产业还处于发展初期,很多强大的技术还未诞生,比如互联网等,所以虽然这个想法一直为人称道,但是总体而言“叫好不叫座”。

后来,云计算来到网格计算阶段,网格计算研究如何把一个需要非常巨大的计算能力才能解决的问题分成许多小的部分,然后把这些部分分配给许多低性能的计算机来处理,最后把这些计算结果综合起来攻克大问题。可惜的是,由于网格计算在商业模式、技术和安全性方面的不足,使得其并没有在工程界和商业界取得预期的成功。

云计算的核心与效用计算和网格计算非常类似,也是希望IT技术能像使用电力那样方便,并且成本低廉。但与效用计算和网格计算不同的是,现在在需求方面已经有了一定的规模,同时在技术方面也已经基本成熟了。因此,与效用计算和网格计算相比,云计算的发展将更脚踏实地。

云计算具有以下几个主要特征:

(1)资源配置动态化。根据用户的需求动态划分不同的物理和虚拟资源。当用户增加一个需求时,可通过增加可用的资源进行匹配,实现资源的快速弹性提供;如果用户不再使用这部分资源时,可释放这些资源。云计算机为用户提供的这种能力是无限的,实现了IT资源利用的可扩展性。在校园网内,选课系统的高并发性集中使用将耗费大量计算资源,但使用率很低(每年大概2次),云计算能很好的解决这对矛盾。

(2)网络访问便捷化。客户可以借助不同的终端设备,通过标准的应用实现对网络访问的可用能力,使对网络的访问无处不在。

(3)服务可及量化。在同云服务过程中,针对客户不同的服务类型,可以通过计量的方式来自动控制和优化资源。

(4)资源的虚拟化。借助虚拟化技术,可以将分布在不同地方的计算机资源进行整合,实现基础设施资源的共享。

(5)便于管理。云计算平台的所有资源集中管理,节省人力。

(6)减少能耗。由于资源配置动态化,分配资源的灵活性,会减少计算机的需求量,这样会大大节约能耗、节省机房空间。