内容显示

“智慧校园讲坛”之开发基础篇——第二讲:基于MVC框架的Struts介绍
2014-11-28 15:45   审核人:   (点击: )

主讲人:孔迎春,山东菏泽人,硕士研究生,毕业于昆明理工大学计算机专业。 

报告目录 

一、B/S结构及环境搭建 

二、MVCStruts1介绍

报告内容 

一、C/SB/S架构

C/S架构

  • 客户端和服务器均要安装特定的软件。

  • 系统更新复杂。

  • 为保证数据一致所需成本较高 。

B/S架构

  • 客户端的软件为浏览器。

  • 业务逻辑,数据存储在服务器端完成。

  • 服务器的安全至关重要。

开发环境的搭建

  • JBuilder(MyEclipse)+Weblogic(Tomcat)+oracle。

二、Model1Model2

Model1JSP+JavaBean

1

Model2JSP+Servlet+JavaBean

2

三、MVC设计思想

Model-View-Controller

  • Ø 模型(Model):

   实现系统中的业务逻辑,就是一个个的实体bean构成的,里面包括属性,以及属性的get和set方法,还有一些对用户操作的处理的方法。

  • Ø视图(View)

  呈现给客户以及浏览者看的页面,比如.asp,.aspx,.jsp等等。

  • Ø控制(Controller)层

  Model与View之间沟通的桥梁,在控制(Controller)层可调用模型(Model)层中的方法,也可以为视图(View)层传值。

Struts工作流程

  • ActionServlet类控制导航流。ActionServlet根据URI来决定哪个Action类被用于处理请求,Action可以校验输入,并访问业务层以便从数据库检索信息。Action需要知道页面提交了哪些内容,所以由ActionServlet根据请求URI来决定将请求参数绑定到哪个ActionForm中,并传入Action。

  • Action在完成业务逻辑后,返回一个ActionForward对象, ActionServlet类根据ActionForward对象中的路径来调用页面完成响应。

  • Struts将这些信息绑定在一个ActionMapping对象中,一个ActionMapping对应一个请求URI,当请求路径到达的时候,ActionServlet就会查询ActionMapping对象,ActionMapping对象将告诉ActionServlet哪个Action类会被调用、哪个ActionForm类被用于传递页面数据以哪些ActionForward将被用于转向。

  • 有关Action、ActionForm、ActionForward等信息,Struts通过一个配置文件:struts-config.xml文件来定义。

  • 配置文件Struts-config.xml。

四、总结

1、MVC最主要的精神之一是Model和View的分离 ,网页设计师和程序员能够独立工作,互不影响,从而增加了维护的效率。

2、  将逻辑层的数据处理建立成许多的组件,增加了程序的可重用性,一方面减轻了程序员的工作负担和开发成本;另一方面增进了网站功能扩充的弹性。

3、 构造良好的松耦合组件。

4、快速的部署,使用MVC模式使开发时间得到相当大的缩减。

 

4

关闭窗口

Copyright © 2015 云南师范大学信息管理处

呈贡主校区:呈贡区雨花片区1号 邮编:650500 一二·一西南联大校区:昆明市一二·一大街298号 邮编:650092

访问人数: